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맛집

콩나물불고기 레시피 콩불 요리

체리조아 2025. 1. 12. 19:51

콩나물불고기는 불고기와 아삭한 콩나물이 어우러져 감칠맛과 식감이 뛰어난 요리입니다. 아래는 간단한 콩나물불고기 레시피입니다.

재료 (2~3인분)

불고기용 고기: 소고기(불고기감) 300g 또는 돼지고기
콩나물: 200g
양파: 1개
대파: 1대
당근: 약간 (선택)
청양고추: 1~2개 (매운맛 조절)
통깨: 약간
참기름: 1큰술
양념장:
간장: 4큰술
고춧가루: 2큰술
설탕: 1큰술
다진 마늘: 1큰술
다진 생강: 약간 (선택)
후추: 약간
맛술: 1큰술
참기름: 1큰술

만드는 법

재료 준비
소고기는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
콩나물은 깨끗이 씻고, 양파는 채 썰고 대파는 어슷하게 썹니다.
당근은 채 썰고 청양고추는 송송 썰어둡니다.

양념장 만들기
볼에 양념장 재료를 모두 넣고 섞습니다.

고기 밑간
손질한 고기에 양념장을 2큰술 정도 넣어 10~15분간 재웁니다.

볶기
달군 팬에 참기름을 두르고 양파와 대파를 먼저 볶아 향을 냅니다.
재운 고기를 넣고 중불에서 익히다가, 고기가 반쯤 익으면 콩나물과 당근을 올립니다.
남은 양념장을 넣고 센 불에서 재빠르게 볶습니다.

마무리
고기와 콩나물이 완전히 익으면 청양고추와 통깨를 뿌려 마무리합니다.

물기가 많아질 경우: 볶을 때 센 불로 조리하면 물기가 날아가 맛이 진해집니다.
밥과 함께: 콩나물불고기는 밥 위에 올려 비빔밥처럼 먹어도 맛있습니다.