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계란을 삶는 방법은 간단하지만 원하는 익힘 정도에 따라 시간이 조금씩 달라요. 아래에 기본적인 계란 삶는 방법을 단계별로 알려드릴게요.
준비물
계란
냄비
물
소금 또는 식초 (선택사항: 껍질 깨짐 방지, 껍질 벗기기 쉬움)
기본 계란 삶는 법
계란을 실온에 두기
냉장고에서 꺼낸 계란은 10~15분 정도 실온에 두세요. 차가운 계란을 바로 끓는 물에 넣으면 껍질이 깨질 수 있어요.
냄비에 계란 넣고 물 붓기
계란이 잠길 정도로 물을 붓고, 소금이나 식초를 한 스푼 넣으면 껍질이 잘 벗겨져요.
중불~강불에서 끓이기
물이 끓을 때까지 뚜껑을 덮지 말고 기다립니다.
끓기 시작하면 타이머 설정
물이 끓기 시작하면 원하는 익힘 정도에 따라 시간을 맞추세요.
익힘 정도 삶는 시간 (끓은 후 기준) 특징
반숙 (soft) 6~7분 노른자가 촉촉하고 부드러움
중간 (medium) 8~9분 노른자가 살짝 부드러운 단단함
완숙 (hard) 10~12분 노른자가 완전히 단단함
끓인 후 찬물에 식히기
삶은 계란은 바로 찬물이나 얼음물에 담가야 껍질도 잘 벗겨지고 더 이상 익지 않아요.
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