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돼지고기 김치찌개는 한국인의 소울푸드 중 하나죠! 진하고 얼큰한 맛이 매력인데요, 아래에 기본적인 레시피 소개할게요.
돼지고기 김치찌개 레시피
재료 (2~3인분 기준)
묵은지 김치: 1/4포기 (약 300g)
돼지고기 (목살 or 앞다리살): 200~300g
양파: 1/2개
대파: 1대
두부: 1/2모
다진 마늘: 1큰술
고춧가루: 1큰술
국간장: 1큰술
참기름: 1큰술
소금/후추: 약간
멸치육수 or 물: 3컵
조리 방법
재료 손질
김치는 한 입 크기로 자르고, 양파와 두부도 큼직하게 썰어요.
돼지고기는 큼직하게 썰어 후추를 살짝 뿌려요. 대파는 어슷하게 썰어둡니다.
고기 볶기
냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 먼저 볶아요.
고기가 반쯤 익으면 다진 마늘과 김치를 넣고 함께 볶습니다 (5분 정도).
국물 넣기
멸치육수나 물을 부어 끓이기 시작합니다.
센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄이고 15~20분 끓여요.
양념 추가
고춧가루, 국간장, 양파를 넣고 10분 정도 더 끓입니다.
마무리
두부와 대파를 넣고 5분 더 끓여요. 부족한 간은 소금으로 맞춥니다.
팁!
묵은지가 진리예요! 익은 김치를 쓸수록 맛이 깊어져요.
멸치육수를 쓰면 더 감칠맛이 나요. (멸치 + 다시마로 끓이기) 기호에 따라 청양고추를 넣으면 더 얼큰하게 즐길 수 있어요.
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